خاص بآفاق البيئة والتنمية
يعد قطاع الزيتون من أهم المحاصيل المنتجة في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967، وتقدر المساحة المزروعة بأشجار الزيتون حوالي (462,823) دونماً، وفيها (7,596,562) شجرة، أي ما نسبته (84.6 %) من إجمالي المساحة المزروعة بالأشجار المثمرة في الأراضي الفلسطينية. ويعتبر محصول الزيتون من أهم المحاصيل الزراعية المنتجة، ويبلغ معدل الإنتاج السنوي من محصول الزيتون وزيت الزيتون(120) ألفاً و(24) ألف طن على التوالي في الضفة الغربية.
يعدُّ زيت الزيتون غذاء صحياً غنياً بالدهون المفيدة والفيتامينات. كما يستفاد من الزيتون للأكل، ومن وأخشابه وأوراقه التي تعرف طبياً بفوائدها العديدة حيث يمكن نقعها وشرب مائها بعد غليها، ويعتبر عصير أوراق الزيتون ومسحوقها مضاداً حيوياَ للفيروسات.
الفجر | 04:34 |
الظهر | 12:38 |
العصر | 04:17 |
المغرب | 07:14 |
العشاء | 08:42 |