دراسة إيطالية: المعكرونة بريئة من التسبب في السمنة
دراسة إيطالية: المعكرونة بريئة من التسبب في السمنة

السبت | 19/08/2017 - 11:56 صباحاً

وجدت مجموعة من الباحثين الايطاليين أن تناول المعكرونة يرتبط بشكل كبير بمؤشر انخفاض كتلة الجسم ومحيط الخصر.

الدراسة التي شملت أكثر من ثلاثة وعشرين شخصاً في ايطاليا نشرت في المجلة الدورية لمرض السكري والتغذية، حيث وجدت أن تناول هذا الطبق الشهي لا يرتبط بزيادة الوزن، بل على العكس فان الأشخاص الذين يتناولون المعكرونة باعتدال هم أقل عرضة لزيادة الوزن ويمكن أن يساهم ذلك في انخفاض مؤشر كتلة الجسم لديهم أيضاً.

وتعتبر المعكرونة من أسس الهرم الغذائي لدى الايطاليين، تاريخ نشأة المعكرونة غير مؤكد تماما إن كان في اليابان أو الصين أو اليونان أو إيطاليا أو حتى في المنطقة العربية وهناك قول أن اكتشاف المعكرونة سيبقي سرا غير مؤكداً، فقد وجدت كتب طبخ في اليابان تتكلم عن معكرونة صنعت من دقيق الأرز عام 3500 ق.م. ،كما وجد إشارات إليها في عدد من كتب الطهي الصينية متضمنه مع أنواع أخرى من الغذاء يرجع تريخها إلى العام 3000 ق.م. ،كما يذكر البعض أن أول إشارة مكتوبة عن طعام المكرونة وردت في مخطوطة القدس في القرن الخامس قبل الميلاد.

هناك رواية تقول بأن الرحال الإيطالي الشهير ماركو بولو قد قام برحلة استكشافية إلى بلاد الشرق عام 1274 لمدة 24 عاماً رجع بعدها بعدة اكتشافات منها المعكرونة، ومنها دخلت إلى إيطاليا التي تعتبر الآن من أشهر الدول لإنتاج المعكرونة وطهيها وأطلق اسم عاصمة المعكرونة على روما العاصمة الإيطالية.

اذ يحتوي طبق من المعكرونة المسلوقة (140غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:

السعرات الحرارية: 176

الدهون: 1.02

الدهون المشبعة: 0.14

الكاربوهيدرات: 39.07

الألياف: 6.7

البروتينات: 3.68

الكولسترول: 0

ويبدو أن هذه الدراسة تثبت عكس ما يعتبره البعض بأن المعكرونة تتسبب في زيادة الوزن والسمنة.
وجدت مجموعة من الباحثين الايطاليين أن تناول المعكرونة يرتبط بشكل كبير بمؤشر انخفاض كتلة الجسم ومحيط الخصر.

الدراسة التي شملت أكثر من ثلاثة وعشرين شخصاً في ايطاليا نشرت في المجلة الدورية لمرض السكري والتغذية، حيث وجدت أن تناول هذا الطبق الشهي لا يرتبط بزيادة الوزن، بل على العكس فان الأشخاص الذين يتناولون المعكرونة باعتدال هم أقل عرضة لزيادة الوزن ويمكن أن يساهم ذلك في انخفاض مؤشر كتلة الجسم لديهم أيضاً.

وتعتبر المعكرونة من أسس الهرم الغذائي لدى الايطاليين، تاريخ نشأة المعكرونة غير مؤكد تماما إن كان في اليابان أو الصين أو اليونان أو إيطاليا أو حتى في المنطقة العربية وهناك قول أن اكتشاف المعكرونة سيبقي سرا غير مؤكداً، فقد وجدت كتب طبخ في اليابان تتكلم عن معكرونة صنعت من دقيق الأرز عام 3500 ق.م. ،كما وجد إشارات إليها في عدد من كتب الطهي الصينية متضمنه مع أنواع أخرى من الغذاء يرجع تريخها إلى العام 3000 ق.م. ،كما يذكر البعض أن أول إشارة مكتوبة عن طعام المكرونة وردت في مخطوطة القدس في القرن الخامس قبل الميلاد.

هناك رواية تقول بأن الرحال الإيطالي الشهير ماركو بولو قد قام برحلة استكشافية إلى بلاد الشرق عام 1274 لمدة 24 عاماً رجع بعدها بعدة اكتشافات منها المعكرونة، ومنها دخلت إلى إيطاليا التي تعتبر الآن من أشهر الدول لإنتاج المعكرونة وطهيها وأطلق اسم عاصمة المعكرونة على روما العاصمة الإيطالية.

اذ يحتوي طبق من المعكرونة المسلوقة (140غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:

السعرات الحرارية: 176

الدهون: 1.02

الدهون المشبعة: 0.14

الكاربوهيدرات: 39.07

الألياف: 6.7

البروتينات: 3.68

الكولسترول: 0

ويبدو أن هذه الدراسة تثبت عكس ما يعتبره البعض بأن المعكرونة تتسبب في زيادة الوزن والسمنة.

 

المصدر : "فتافيت" 



التعليـــقات 
جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر طقس فلسطين

النشرة الجوية
جاري التحميل ..
أحدث الاخبار
أوقات الصلاة
الفجر 04:38
الظهر 12:38
العصر 04:17
المغرب 07:12
العشاء 08:39