ما هي فيزا شنغن و ما هو الهدف منها وكيفية الحصول عليها..
ما هي فيزا شنغن و ما هو الهدف منها وكيفية الحصول عليها..

الثلاثاء | 05/09/2017 - 05:29 مساءً

شنغن أو شنجن، هى اتفاقية أوروبية موقعة بين 27 دولة من دول أوروبا، الغرض منها تسهيل الدخول و الخروج على مواطني هذه الدول بدون تأشيرة مسبقة لأغراض متعددة كـ السياحة و العمل و الدراسة و السفر بشكل عام، بالإضافة إلى تسهيل حركة التجارة بين دول منطقة شنغن الموقعة على الاتفاقية ، حسب موقع "سائح" .

تبادل المعلومات الأمنية بين أجهزة الشرطة و بعضها البعض، مما ساعد على سهولة وإجراءات حركة المرور البشرى والتجارى بين بلدان منطقة شنغن.

تطبق بنود اتفاقية من حيث الدخول و الخروج على المواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي سواء لغرض السياحة أو الأعمال أو للأغراض المختلفة، و تختلف شروط الدخول و الخروج  و مدة البقاء في دول الشنغن للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي حسب كل نوع من أنواع فيزا شنغن

مع تشديد اجراءات الحصول علي فيزا شنغن 2016 Schengen Visa ، نقدم لكم خطوات التقديم عي فيزا شنغن لدول الاتحاد الاوروبي وماهي الاوراق المطلوبة للحصول علي الفيزا وما هي الاجراءات بعد الحصول علي الشنغن والسفر الي اوروبا ؟

أنواع فيزا شنغن – Schengen Visa
1 _  فيزا شنغن ترانزيت و تنقسم إلى قسمين A ، B ، فيزا A تعطى الحق لحاملها بحرية التنقل و المرور عن طريق المطارات الدولية، دون الحق في التنقل في أي دولة من دول الشنغن، أما التأشيرة B تعطي الحق لحاملها بحرية التنقل في كافة دول الشنغن، لمدة أقصاها خمسة أيام فقط، و ذلك للتجهيز من أجل السفر خارج دول الشنغن.

2 _ فيزا شنغن سياحية و تحمل الرقم C، و هذه التأشيرة تسمح للفرد سواء وحده، أو مع عائلته بحرية التنقل، و السياحة، و انهاء الأعمال، لمدة أقصاها 90 يوماً.

3 _ فيزا شنغن للتجارة / التداول / و تحمل أيضا الرقم C، و تسمح لحاملها بالبقاء و التنقل في دول الشنغن لمدة عام كامل، من أجل العمل أو التجارة.

4 _ فيزا شنغن D، و تسمح لحاملها بالإقامة و التنقل في دول الشنغن، لمدة ثلاثة أشهر، و تستخدم للعمل، أو للدراسة، أو من أجل التقاعد.

5 _  فيزا شنغن – Schengen Visa جماعية، و تمنح هذه التأشيرة لمدة 30 يوماً فقط، و تمنح لعدد من الأشخاص يبدأ من خمسة أشخاص حتى خمسين شخص، و يشترط في هذه التأشيرة، أن يدخل جميع أفراد التأشيرة دول الشنغن معاً، و يغادرون دول منطقة شنجن معاً.

دول الاتحاد الاوروبي التي تقبل فيزا شنغن SCHENGEN VISA
وتشمل دول الاتحاد الاوروبي التي تدخل في نطاق شنغن كل من السويد، فنلندا، استونيا، لاتفيا، ليتوانيا، سلوفاكيا، آيسلندا، فرنسا، المجر، التشيك، النرويج، رومانيا، بلغاريا، البرتغال، سلوفينيا، مالطا، الدنمارك، هولندا، ألمانيا، بلجيكا، سويسرا، النمسا، إيطاليا، إسبانيا، بولندا واليونان.

 أنواع فيزا شنغن الاوروبية
تأشيرة ترانزيت في المطار: فيزا شنغن A تسمح للمسافر بالعبور في المطارات الدّوليّة دون الخروج إلى أيّ منطقة من مناطق الشنغن (على المسافرين من العراق والصومال التّقديم لهذا النّوع من التّأشيرات عند العبور في مطارات مناطق الشنغن) تأشيرة ترانزيت

فيزا شنغن B : تسمح للمسافر بالتّنقّل في مناطق الشنغن لحدّ أقصاه خمسة أيّام في السيارة أو القطار أو المطارات للسّفر إلى منطقة خارج مناطق الشنغن. تأشيرة إقامة قصيرة

فيزا شنغن C: تسمح للمسافر بالمكوث في منطقة الشنغن بهدف السّياحة، والعائلة والعمل إلى حدّ أقصاه 90 يومًا خلال 180 يومًا. تأشيرة تداول C تسمح للمسافر بالمكوث لمدّة أقصاها سنة بهدف العمل، أو بدعوة خاصّة من بلدان الشنغن. تأشيرة إقامة طويلة

فيزا شنغن D : تسمح للمسافر بالمكوث لأكثر من ثلاثة أشهر بهدف الدّراسة، أو العمل أو التّقاعد. كما ننوه الى أنه يمكن الحصول على فيزا شنغن جماعية، حيث يكون ذلك اذا كان عدد الأفراد بين خمسة وخمسين شخصا، ويجب عليهم الدخول والخروج والتحرك مع بعض، وتعتبر هذه الفيزا في كثير من الأحيان خاصة بالفرق الرياضية أو المجموعات السياحية.

الاوراق المطلوبة للحصول علي فيزا شنغن 2016 SCHENGEN VISA
– للتقديم على فيزا شنغن يجب ان يكون جواز السفر او الباسبور ساري المفعول لمدة 6 أشهر على الأقل ، بمعني أن يكون جواز السفر ساري المفعول لمدة 6 أشهر على الأقل بعد انتهاء مدة الزيارة للبلد المطلوب الحصول على تأشيرته، كما يجب ان يكون جواز السفر يحتوي على صفحتين فارغتين.

– 2 صورة شخصية فوتوغرافية واضحة بخلفية بيضاء.

– من أهم نقاط الحصول على فيزا شنغن 2016 هو توضيح سبب الزيارة الي البلد الاوروبي بالتفصيل قدر الامكان، وإرفاق الدعوة المقدمة من الجهة المراد زيارتها، أو إرفاق اي أوراق اخرى لتحديد سبب الزيارة،  حيث كلما كنت واضحا ومحددا زادت فرصك في الحصول على فيزا شنغن ، حتى وإذا كانت للسياحة أو للعمل أو لتغطية أحد الفعاليات أو المؤتمرات أو غيره من الأنشطة.

– تقديم شهادة تحركات سفر المتقدم من وإلى البلاد فى فترة زمنية لا تقل عن 6 أشهر شهادة تتضمن تحركات طالبها من سفر من وإلى البلاد في فترة زمنية يحددها صاحب الطلب، لا تقل عن 6 أشهر توضح تسجيلات خروجه ودخوله عبر موانئ البلاد البرية والبحرية والجوية بالتاريخ، ويتم استخراجها من مبنى المجمع ميدان التحرير الدور الأرضى، وتستغرق حوالي 30 يومًا.

– عمل كشف حساب بالرصيد البنكى وحركة السحب والإيداع من البنك التابع لجهة العمل او الحساب الشخصي ، وذلك عن آخر 6 أشهر علي ان يثبت كشف الحساب البنكي وجود رصيد بنكى حالي ، أو بطاقة ائتمان صالحة وتكون تابعة لجهة العمل، مع تقديم كشف آخر بحركة السحب والإيداع حتى آخر 6 شهور قبل التقدم بطلب التأشيرة.

– ومن ضمن الأوراق المطلوبة للحصول على شنغن 2016 Schengen Visa عمل شهادة تأمين صحي بمدة فترة الإقامة في البلد المراد السفر اليه ، حيث تكون شهادة تأمين شاملة تغطى التأمين الصحى وتأمين العودة إلى الوطن طوال فترة الإقامة وصالح لجميع بلاد الاتحاد الأوروبى، ويجب أن يكون الحد الأدنى للتغطية 30.000 يورو، ويمكن الحصول عليه من إحدى شركات التأمين في بلدك فمثلا في مصر يبدأ المبلغ من 10 جنيهات لليوم الواحد وتكون قيمة التأمين متغيرة على حسب سن المتقدم ومدة الزيارة.

– وايضا من أهم الاوراق المطلوبة خاصة من موظفي الحكومة للحصول علي فيزا شنغن 2016 إحضار خطاب من جهة العمل خطاب من جهة العمل بتاريخ التعيين وقيمة الراتب الشهري والدرجة الوظيفية – مفردات المرتب – ، علي أن تكون الوثيقة مترجمة باللغة الإنجليزية ويجب إحضار خطاب من جهة العمل مثبت به الاسم كما هو مدون بجواز السفر، وتاريخ التعيين وقيمة الراتب الشهري، والدرجة الوظيفية، ويطبع على الورق الرسمي لجهة العمل، ويختم ويترجم إلى اللغة الإنجليزية.

– اما اذا كنت من اصحاب الاعمال الخاصة او المحلات وتريد الحصول علي فيزا شنغن 2016 Schengen Visa ، يجب تقديم أصل البطاقة الضريبية والسجل التجاري ، بجانب تقديم بطاقة ضريبية وسجل تجاري مترجم إلى الإنجليزية أو على حسب لغة السفارة الأساسية إذا كان المتقدم يعمل فى جهة خاصة ويمكنك ترجمة الوثائق المطلوبة للحصول علي فيزا شنغن بسهولة من احد مراكز الترجمة في بلدك.

– في حالة اذا كنت طالب وتريد الحصول علي فيزا شنغن Schengen Visa يجب تقديم شهادة قيد من الجامعة أو المدرسة للطلاب تقديم شهادة قيد مترجمة إلى اللغة الإنجليزية من الجامعة أو المدرسة التي تدرس بها ، مع تقديم شهادة الميلاد وموافقة من الأب والأم على سفر الطالب.

– اخيرا عليك الذهاب الي موقع سفارة البلد الذي تريد السفر اليه ، وتعبئة البيانات على موقع السفارة الالكتروني ، ودفع التكلفة المطلوبة من خلال فيزا او كريديت كارد حوالي 538 جنيهًا.

– سوف يتم تحديد موعد مقابلة بالسفارة الاوروبية المراد الحصول علي فيزا شنغن منها من خلال الأيام المتاحة على جدول المواعيد على الإنترنت ، وكل ما عليك هو احضار الاوراق المذكورة اعلي والحضور في ميعادك و الحرص علي توضيح سبب الزيارة بالتفصيل ، ثم قم بطباعة الرسالة الواردة من السفارة الاوروبية علي الايميل الميل الشخصي الوارد اليك حيث سوف يتم ارسال ايميل رسمي محدد به الموعد الخاص بمقابلتك في السفارة.

-ملاحظة انه في حالة زيارة أكثر من دولة من دول الاتحاد الأوروبي فيجب تقديم طلب التأشيرة لقنصلية الوجهة الرئيسية، أو البلد الذي يمكث فيه المتقدم لأكثر من عدة ليال للحصول علي فيزا شنغن منه.

-وللتسهيل أكثر.. بعد الحصول على التأشيرة يمكن حجز تذكرة الطيران والفندق من خلال موقع ‎ Airbnb أو موقع Booking، مع التأكد من إمكانية إلغاء الحجز فى حالة الرفض واسترداد نقودك.

خطوات الحصول على فيزا شنجن 2016 عبر موقع VFS
ومن اسهل الطرق للحصول علي فيزا شنغن عبر الانترنت من خلال موقع VFS حيث تكون بداية خطوات الحصول علي فيزات شنغن علي الانترنت من خلال اختيار البلد التى تود السفر اليها والغرض من الزيارة، ثم ملئ الاستمارة المتاحة عبر الموقع.

– وكما ذكرنا يجب ان يكون جواز السفر ساري حيث يطلب الموقع ان يتم ارفاق صورة من جواز سفرك.

– التأكد من الحصول على تأمين طبى يغطى فترة الإقامة وأن يكون الحد الأدنى 30.000، ويمكن الحصول على هذه البوليصة التأمينية من أى مكتب تأمين ولا تتعدى تكلفتها 200 جنيهاً.

-إذا كنت تعمل بأحد مؤسسات القطاع الحكومي أو الخاص، فيجب تقديم خطاب مفردات مرتب مكتوب باللغة الإنجليزية وعليه خاتم وتوقيعات الشركة الرسمية.

-في حالة ما إذا كان السفر لزيارة أحد المقيمين بدولة من هذه الدول، فعليك إرفاق خطاب الدعوة مذكور بها اسم المضيف بالكامل وعنوانه.

-يجب تقديم كشف حساب بنكي وألا يقل الرصيد فيه عن 20 ألف جنيه، ويمكنك الاستعانه بكشف حساب أحد الوالدين  في حالة عدم وجود كشف حساب خاص بالمسافر.

– إرفاق 2 صورة (4X6) حديثة بخلفية بيضاء يظهر فيها الوجه كامل.

– عند استيفاء الأوراق المطلوبة يمكنك التوجة لمكتب المتواجد في بلدك ، فمثلا يقع مكتب VFS في مصر في حي الزمالك في القاهرة لإنهاء المعاملة والحصول على التأشيرة.



التعليـــقات 
جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر طقس فلسطين

النشرة الجوية
جاري التحميل ..
أحدث الاخبار
استفتاء
هل تعتقد ان الحل لإنعدام النظافة في الطرقات يكمن في
0
0
0

ينتهي التصويت بتاريخ 14/07/2016

أوقات الصلاة
الفجر 04:51
الظهر 11:26
العصر 02:16
المغرب 04:36
العشاء 06:01