هل عرق السوس دواء أم غذاء لذيذ؟
هل عرق السوس دواء أم غذاء لذيذ؟

الثلاثاء | 20/10/2020 - 03:03 مساءً

تباع أدوية عديدة أساسها عرق السوس، وحتى أنه يستخدم في بعض أنواع الحلويات. فهل عرق السوس دواء أم غذاء لذيذ؟


عرق السوس نبات عشبي معمر، يستخدم منذ القدم في الأغراض العلاجية. وهذا يعني أن الحلوى والمصاصات التي أساسها عرق السوس قد تكون نوعا ما مفيدة للصحة أيضا.
هذه الحلوى تصنع من عرق السوس الذي يستخدم في الطب الشعبي لعلاج أمراض البرد، وله تأثير مقشع. وأما في العلوم الصيدلانية الحديثة، فهو أحد مكونات الأدوية السائلة والأقراص المقشعة. وهناك معلومات تفيد بأن عرق السوس فعال ضد الالتهابات أيضا. كما يضاف إلى الأدوية الملينة ومدرات البول، ويستخدم أيضا كمضاد للحموضة. و يمكن استخدام عرق السوس كبديل للسكر.
وينصح به للمصابين بمرض السكري، الذين عليهم التقليل من تناول الحلويات. ويستخدم أيضا في التغذية الطبية والأدوية لحجب الطعم المر للمادة العلاجية الأساسية فيها، وجعل مذاقها مقبولا.
و لا يمكن اعتبار الحلويات المحتوية على عرق السوس مواد علاجية لإن تركيز عرق السوس في الحلوى والمصاصات والعلكة ضئيل، لذلك لا يمكن اعتبارها أدوية والاعتماد عليها في العلاج. بل يمكن اعتبارها ماد غذائية لذيذة وذات مذاق حلو كبقية الحلويات المحتوية على عصير نباتي وفيتامين С.
ولا بد منبمن الحذر من الإفراط  من تناول السوس حيث تكون له آثار جانبية غير مرغوب بها.



التعليـــقات 
جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر طقس فلسطين

النشرة الجوية
جاري التحميل ..
أحدث الاخبار
أوقات الصلاة
الفجر 04:31
الظهر 12:37
العصر 04:17
المغرب 07:16
العشاء 08:44