يؤثر تراكم الصقيع في الفريزر أو مجمّد الطعام على جودة الطعام ويسبب رائحة كريهة، بل يضعف من كفاءة المجمد، لكن هناك طرق للتخلص منه وتفاديه.
فتراكم الصقيع على جدران الفريزر لا يضر بالجهاز فحسب، بل الأطعمة المخزنة فيه، والتي تعبت طوال شهور الصيف والربيع في تحضيرها للحصول على ألذ نكهاتها في خارج موسمها.
ولأن مهمة المجمد المُناطة به هي حماية الطعام والاحتفاظ به لأطول فترة ممكنة، فلا بد من تفقده بين الفترة والأخرى والاطمئنان على صحة مكوناته.
فهل تعرف ما الذي يسبب التجمد، ولعل السؤال الأهم هو: هل تعرف كيف تمنعه؟
تُعرف الرطوبة المتجمدة المتراكمة على الجدران الداخلية وأرفف الجهاز باسم صقيع الفريزر.
يحدث ذلك عندما "تتلامس الرطوبة مع لفائف المبخر داخل المجمد ثم تتجمد" ، وفقاً لشركة جنرال إلكتريك GE.
تتجمع الرطوبة على لفائف المبخر بعدة طرق، وقد يكون أحد أكثر السبب شيوعاً هو ترك باب الفريزر مفتوحاً لفترة طويلة.
كما تتسبب الحشية البالية أو التالفة (مانع تسرب الباب) للهواء الدافئ بالدخول والهواء البارد بالخروج، مما يساهم في تكوين الصقيع في المجمد.
أضف إلى ذلك وضع الطعام الساخن في الفريزر، مما يؤدي إلى تراكم الصقيع نتيجة الحرارة والرطوبة.
ومن الأسباب الأخرى خلل في أجهزة ضبط الوقت للتذويب والسخانات والثرموستات، وفقاً لشركة جنرال إلكتريك.
لذا، من المهم اتخاذ إجراءات وقائية على الفور إذا لاحظت تراكم الصقيع في المجمد. إليك ما يحدث إذا لم تفعل:
تأكد من ضبط الفريزر على درجة حرارة مناسبة/ Istock
لإزالة الجليد من المجمد، لا بد من فصل الجهاز أولاً وانتظار ذوبان الصقيع.
وحسب ما شرحته شركة "ساميت أبلاينس"، يجب مسح كل الرطوبة وترك كل شيء يجف.
بعد ذلك، يُعاد توصيل الجهاز بالكهرباء، مع الحرص على عدم كشط الثلج بسكين أو أي شيء حاد آخر، كي لا يتلف الجهاز.
فيما يلي بعض النصائح الوقائية لتجنب تراكم الصقيع، حسب موقع American Home Shield:
المصدر: عربي بوست
الفجر | 04:38 |
الظهر | 12:38 |
العصر | 04:17 |
المغرب | 07:12 |
العشاء | 08:39 |