سعد داغر
خاص بآفاق البيئة والتنمية
"تينٌ وعنبٌ وزيتون" ثلاثية من ثُلاثيات الإنتاج ميزت حياة الفلاحين في فلسطين، كالقِدر لا يجلس إلا على ثلاث، فلا تكتمل حياة الاستدامة إلا بفكر قائم على تنوع الخيارات يدمج بين ثلاثية الروح والعلم والعمل.
في ثقافات الشعوب على هذا الكوكب برزت منذ القدم ممارسات زراعية إبداعية، ميزت كل ثقافة من تلك الثقافات وانبثقت من ظروف اجتماعية، اقتصادية وجغرافية (وربما سياسية) خاصة بكل شعب، ولربما كان لبعض الكوارث الطبيعية دورٌ في تلك الإبداعات.
كانت أحياناً هذه الممارسات نتاجًا لتجارب، وعُمل بنتائجها من خلال التجربة والخطأ والمراقبة، هذا صحيح في جانب، لكن ما أراه أيضاً صحيحاً، أن تلك الممارسات ما كانت إلا تجسيداً لحالة تدفقٍ للوعي البشري الجمعي، أنتجته ظروف كل مجموعة عرقية أو شعب قَطَنَ منطقة جغرافية، ذات ظروف مُمَيِّزَة لها، وذات تنوعٍ حيوي وطبيعة نباتية خاصة، أنتجت مزيجًا نباتيًا وحيوانيًا أثرَّ في العادات الغذائية لهذه المجموعة البشرية أو تلك، لتظهر أنواع أغذية، مبنية على ما يُنتج من أنواع المحاصيل، وأطباق ووصفات تلبي حاجات وأذواق شعب عاش في تلك المنطقة وربما ما زال والبعض الآخر ربما زال (كالأنباط مثلاً).
الفجر | 05:16 |
الظهر | 12:27 |
العصر | 03:47 |
المغرب | 06:17 |
العشاء | 07:38 |