من أطعمتنا الشتوية إلى التغذية المستدامة: تأملات في الطعام والعُمران
من أطعمتنا الشتوية إلى التغذية المستدامة: تأملات في الطعام والعُمران

السبت | 26/03/2022 - 06:40 مساءً

عمر عاصي

خاص بآفاق البيئة والتنمية

في زمن العولمة والماكدونالدز و"الـتشيز برغر" أصبحنا نفتقد إلى الارتباط الوثيق بين الطعام والطقس والمناخ والطبيعة، بينما في الماضي كان للأطباق حكايا و"خراريف" وأمثال.

والأهم أنه كان للأطباق أوقاتها ومواسمها، فكثيرًا ما ارتبط الطعام بأحوال الطقس وهذا يعود لأسباب كثيرة وعميقة تستحق البحث، فطعام المونة ارتبط تاريخيًا بالكوارث الطبيعية، وتناول الحبوب والدهون ارتبط بحاجة الإنسان إلى "تدفئة طبيعية" في غياب "الطاقة الكهربائية"، وكذلك الاعتماد الكبير على الأعشاب الطبيعية كان بسبب الحاجة إلى "العلاجات الوقائية".

 أما النباتات البرية فكانت أشبه بمكملاتٍ غذائية وتضفي تنوعًا مميزًا على النظام الغذائي، في حين أن الأطعمة الموسمية كانت تعبر عن مدى انسجام أسلافنا مع الطبيعة، وحتى الحلويات الشتوية كانت أكثر قربًا للطبيعة من حلويّاتنا المُعاصرة، التي جعلت أكثرنا أسرى لأمراض السكري وضغط الدم حيث نحتل نحن العرب – ويا للأسف - مراتب متقدمة عالميًا في هذه الأمراض، وهو ما يجعلنا أكثر عرضة للجلطات القلبية والسكتات الدماغية.

"للمزيد من التفاصيل"



التعليـــقات 
جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر طقس فلسطين

النشرة الجوية
جاري التحميل ..
أحدث الاخبار
أوقات الصلاة
الفجر 04:20
الظهر 12:36
العصر 04:17
المغرب 07:22
العشاء 08:53