بكتيريا الخضار تتفشى وتثير الرعب في أوروبا واللحوم في دائرة الاتهام أيضا
بكتيريا الخضار تتفشى وتثير الرعب في أوروبا واللحوم في دائرة الاتهام أيضا

الأحد | 05/06/2011 - 12:55 مساءً
احبطت بكتيريا ايكولاي الفتاكة العلماء الألمان الذين يحاولون تكثيف جهودهم بحثاً عن قرائن تقودهم إلى مصدر سلالة هذه البكتريا.
ولم تتمكن السلطات الألمانية  من معرفة مصدر هذه السلالة التي أودت بحياة عشرين شخصا  على الأقل في أوروبا، فضلاً عن إصابة ألآلاف في 12 دولة أوروبية. ‏
 وقالت مجلة فوكوس الاسبوعية الألمانية أن العلماء يحاولون إثبات نظرية مفادها أن العدوى بإيكولاي انطلقت مطلع أيار في هامبورغ.  
 وأشارت المجلة أن هذا الانطباع جاء بعد إصابة 17 شخصاً في أحد المطاعم بمدينة لوبيك بشمال ألمانيا. 
ويعتقد أن تلوث الأطعمة سببه عدم مراعاة احتياطات النظافة من المزارع أو بعد نقل منتجات هذه المزارع إلى متجر أو مطعم. ‏ 
وحذرت السلطات الصحية الالمانية والاوروبية من تناول الخضروات الطازجة في شمال ألمانيا بالتزامن مع تسجيل 200 حالة عدوى في الساعات الأخيرة.
وحاولت المعاهد الصحية الأوروبية طمأنة المستهلكين بأنه يمكن تجنب الإصابة بغسل الخضروات والأيدي جيداً قبل الأكل. ‏
 وتعثرت جهود رصد مصدر العدوى نظراً لتنوع مصادر مكونات السلطة من الخيار إلى الخس والطماطم /البندورة/ إذ إنها ترد من عدد كبير من المنتجين دول عدة. ‏
 وانتشرت العدوى في النمسا والتشيك والدنمارك وفرنسا وهولندا والنرويج وإسبانيا والسويد. ‏
 وقد توصل العلماء الذين يتابعون أبحاثهم على هذه السلالة الفتاكة في أوروبا إلى أنها ذات درجة سمية عالية علاوة على قدرتها على إفراز مادة صمغية نادرة تسهم في التصاقها بأمعاء المرضى. ‏
 ويخشى العلماء من أن تكون هذه السلالة من البكتيريا هي أشرس سلالة تصيب البشر من حيث درجة سميتها. ‏
مصدر الوباء قد يكون اللحوم
 ورجح دوناتو جريسو الخبير في منظمة الصحة العالمية أن يكون مصدر العدوى ببكتيريا ايكولاي في اللحومأكثر من الخضروات. وقال في تصريحات لصحيفة “لاريبوبليكا” الإيطالية أمس”العنصر المسبب للمرض يمكنالعثور عليه في أمعاء الأبقار ، وبالتالي في اللحم النيء مثل “التارتا” أو “الهامبورجر “ غير المطهي جيدا”. وذكرجريسو أنه لم يتمكن حتى الآن من إثبات وجود مثل هذا النوع من البكتريا الخطيرة في الخضروات أو الفاكهة.
 وأضاف أنه إذا كانت لحوم الأبقار هي مصدر هذه البكتريا، فإن ذلك من الممكن أن يكون له علاقة بجرعاتالمضادات الحيوية الكبيرة التي يتم وضعها في أعلاف الأبقار ، حيث تزيد من مقاومة البكتريا. وترتبط الإصابات جميعها بزيارة مناطق في شمال ألمانيا.
 من جهة اخرى أعلن المعهد الصيني لعلوم الجينوميات في بكين، وهو أضخم مركز من نوعه في العالم لرصد تسلسل الحمض النووي الريبوزي المنقوص الأكسجين (دنا) في الكائنات الحية، أن انتشار السلالة الفتاكة من البكتيريا المعوية (ايكولاي) في أوروبا مرجعه "سلالة بكتيرية جديدة ذات قدرات عالية على العدوى والسمية." وقال العلماء، الذين حصلوا على عينات من (دنا) من البكتيريا من علماء يتعاونون معهم في ألمانيا، إنهم خلال ثلاثة أيام فقط من رصد التسلسل الجيني بالكامل لهذه السلالة ليصبحوا أول من ينجح في إتمام هذه المهمة ثم بثوا نتائج أبحاثهم على شبكة الانترنت.
 كما تمكن الباحثون الصينيون، قولهم، من تحديد الجينات على هذه السلالة البكتيرية المسؤولة عن إكسابها مقاومة ضد ثلاثة على الأقل من الطوائف الرئيسية للمضادات الحيوية وهو الأمر الذي يفسر الصعوبات التي تواجه الأطباء في أوروبا في مجال مكافحة هذه السلالة الفتاكة، التي أودت بحياة 17 شخصا حتى آخر حصيلة.
 
وكانت منظمة الصحة العالمية قد أكدت أن هذه السلالة لم يتم عزلها من المرضى من قبل، مشيرة إلى أن هذه السلالة البكتيرية الفتاكة ربما تكون قد اكتسبت جينات إضافية مما جعلها على هذه الدرجة من الشراسة. ولا يزال مصدر انتشار هذه العدوى غير معروف على وجه الدقة حتى الآن، إلا أن العلماء يقولون إن من المرجح أن تكون العدوى قد نشأت من خضروات ملوثة أو السلاطة في ألمانيا.
 


التعليـــقات 
جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر طقس فلسطين

النشرة الجوية
جاري التحميل ..
أحدث الاخبار
أوقات الصلاة
الفجر 04:28
الظهر 12:37
العصر 04:17
المغرب 07:17
العشاء 08:46