البوشار أو الفشار واحد من أشهر المسليات على مستوى العالم، وذلك بسبب طعمه اللذيذ وسعره البخس الذي يجعله في متناول الجميع، ناهيك عن أنه سهل التحضير.
كيف ينفش البوشار؟
البوشار نوع خاص من الذرة، وهو النوع الوحيد الذي ينفش، في داخل كل حبة فشار هناك قطرة ماء صغيرة محاطة بقشرة فشار سميكة، عندما تتعرض الحبة لحرارة عالية، يتحول الماء الذي بداخلها إلى بخار ماء، هذا البخار يبدأ بالضغط على القشرة السميكة للحبة حتى يفجرها، ويصبح لدينا حبة البوشار منفوشة.
الولايات المتحدة الأمريكية هي أكثر دولة تستهلك البوشار ، ولقد شهدت الخمسينات طفرة في استهلاكه بسبب ارتباط تناوله مع مشاهدة التلفاز في البيت.
يعتقد أن سكان أمريكا الأصليين هم الذين عرّفوا الأوروبيين على البوشار عندما قدموه لهم في أحد الأعياد.
عثر علماء آثار على حبوب الفشار/البوشار في كهف في المكسيك، وتبين أن عمرها 4 آلاف سنة، مما يدل على أنه كان معروفا لسكان تلك المناطق منذ قديم الزمان.
حضارة الأزتيك كانت تعرفه، وكانت لديها اسطورة طريفة تفسر سبب نفشه، وتنص الأسطورة على أن هناك شيطان يسكن في حبة الفشار/البوشار، وأن الحرارة تسبب غضب هذا الشيطان، ومع استمرار ارتفاع الحرارة فإن غضب الشيطان يتعاظم حتى ينفجر من الغيظ.
الفجر | 04:30 |
الظهر | 12:37 |
العصر | 04:17 |
المغرب | 07:16 |
العشاء | 08:45 |