دانة مسعد
خاص بآفاق البيئة والتنمية
القمح من أقدم المحاصيل الحقلية المعروفة للإنسان وتبين الدلائل الأثرية بأن أقدم إستئناس وزراعة لنبات القمح كانت في فترة8600 قبل الميلاد في بلاد الشام. أي أن أجدادنا هم أول من اكتشف القمح وزرعه وعرف قيمته الغذائية وهم أول من طور طرق تخزينه وابتكر وصفات مختلفة لاستخدامه كالفريكة والبربارة والمفتول والخبز وغيرها. كما واستخدم نبات القمح كعلاج وساق النبات كغذاء للماشية ولصناعة السلال والحصاري واستخدم كذلك في البناء لصناعة طوب اللبن وفي بناء الأسقف والقصارة. أي أن هذه النبتة وفرت لنا الغذاء والدواء والمأوى. فلا غرابة من أن لها قدسية في الفولكلور الفلسطيني. ولا يزال القمح حتى يومنا هذا هو الغذاء الأساسي الأول في فلسطين حيث يستهلك الفرد ما معدله 9 ارغفة صغيرة من الخبز يوميا. لكن علاقتنا الطويلة مع هذا النبات في انحدار مثير للقلق. فقد خسرنا الكثير من أصناف القمح البلدي والباقي مهدد بالإنقراض حيث نزرع أقل من 10٪ من القمح الذي نستهلكه بينما نشتري الغالبية العظمى من القمح من روسيا والولايات المتحدة.
الفجر | 04:30 |
الظهر | 12:37 |
العصر | 04:17 |
المغرب | 07:16 |
العشاء | 08:45 |